キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、
ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
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スイートポテト
☆さつまいも・・・・・・・400~420g
@バター・・・・・・・・・20g
@生クリーム・・・・・・・100cc
@ヨークルト用の砂糖・・・60g
@バニラエッセンス・・・・3滴
@ケーキ用ラム酒・・・・・小さじ1/2杯
溶き卵・・・・・・・・・適量
煎りごま・・・・・・・・適量
*パウンドケーキの焼き型
**余熱あり230度でセット
1)さつまいもの皮を適当に剥き3~4cmの輪切りにして、蒸し器で柔
らかく水気をしっかり含むくらいに蒸す(約20分ほど)
2)蒸し上がったら、フードプロセッサーに崩し入れる
3)崩し入れたさつまいもが熱いうちに、@の5点も一緒にフードプロ
セッサーに入れて滑らかになるまでしっかりつぶす
4)パウンドケーキ型に、クッキングシートを型に合わせて敷詰めてゴ
ムベラを使い入れて表面に溶き卵を料理用ハケで塗りツヤをつける
5)その上から適量の煎りごまをふりかけて、余熱230度で温めた
オーブンに入れ10~13分きつね色の焼き目がつくまで焼く
6)あら熱が取れたら、ケーキ型より取り出し好きなサイズに切り分けて
召し上がれ♪
☆冷蔵庫に入れて少しいやして食べるもよし!
☆さつまいも・・・・・・・400~420g
@バター・・・・・・・・・20g
@生クリーム・・・・・・・100cc
@ヨークルト用の砂糖・・・60g
@バニラエッセンス・・・・3滴
@ケーキ用ラム酒・・・・・小さじ1/2杯
溶き卵・・・・・・・・・適量
煎りごま・・・・・・・・適量
*パウンドケーキの焼き型
**余熱あり230度でセット
1)さつまいもの皮を適当に剥き3~4cmの輪切りにして、蒸し器で柔
らかく水気をしっかり含むくらいに蒸す(約20分ほど)
2)蒸し上がったら、フードプロセッサーに崩し入れる
3)崩し入れたさつまいもが熱いうちに、@の5点も一緒にフードプロ
セッサーに入れて滑らかになるまでしっかりつぶす
4)パウンドケーキ型に、クッキングシートを型に合わせて敷詰めてゴ
ムベラを使い入れて表面に溶き卵を料理用ハケで塗りツヤをつける
5)その上から適量の煎りごまをふりかけて、余熱230度で温めた
オーブンに入れ10~13分きつね色の焼き目がつくまで焼く
6)あら熱が取れたら、ケーキ型より取り出し好きなサイズに切り分けて
召し上がれ♪
☆冷蔵庫に入れて少しいやして食べるもよし!
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