キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、
ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
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キャサままの思いっきりいい加減な気分で作ってみたリンゴケーキ・・・
なんと?!めっちゃ美味しかったのでレシピを作る為もう1度分量を量りながらのお菓子作りでぃす♪
いやぁ・・・
初めてでぃすよ、お菓子作りで分量からしっかり計りながら確認しながらの作業(笑)
で、こんな感じでぃす(笑)
材料(だいたい)&分量
とりあえず、焼き方は3パターンやってみたのでぃす
◎直径18cmの焼き型
又は
パウンドケーキの焼き型
又は
炊飯器
*どれも焼き型に入れるまでの工程は全て一緒
ゴムベラ
ボール(少し大きめ)
ケーキ種
◎ホットケーキミックス 200g(キャサは最近、SHОWAさん使用)
◎卵 Lサイズ1個
◎砂糖 大さじ3杯
◎牛乳 100cc
◎リンゴジュース(100%果汁) 50cc
◎バター 50g
リンゴジャム
◎りんご 中サイズ1個(キャサは『サンふじ』使用)
(なるべく蜜リンゴを使って下さい)
◎砂糖 大さじ2と1/2杯
◎水 100cc
◎レモン汁 大さじ2杯(キャサはポッカレモン100)
◎粉シナモン 小さじ1/3〜1/2杯程度
作り方
1 まず、先にリンゴジャムを作ります
リンゴをいちょう切りにして片手鍋に入れる

上記の『リンゴジャム』に書いてあるリンゴ以外の物も入れて
トロ火にかける
*ゆっくりと30分ほど煮れば出来上がるはず(笑)
2 ボールにバターを入れレンジで溶かす(30秒〜1分ほど?)
3 溶かしバターが出来、少し冷ましてからその中にケーキ種に書い
てある材料を入れて混ぜ合わせる
なるべくダマを作らない為にも、ケーキミックスは少量ずつ入れ
混ぜて行く
*キャサは昭和産業さんのホットケーキミックスを使用したので、ケーキ種に
入れる砂糖の分量が少し大目です
森永製菓さんのホットケーキミックスを使用する場合、砂糖は大さじ2杯ほど
にすると甘すぎる事なく美味しく出来るはずです(汗)
4 リンゴジャムが出来上がったらケーキ種の中に入れて混ぜ合わせ
焼きます
★直径18cmの焼き型の場合
焼き型にバターをしっかり塗り、ジャムの入ったケーキ種を方の半分
ほど入れて、170度の余熱で温めておいたオーブンで20分くらい
焼きます
焼き上がってるかどうかはたけ串を指して確認♪

*上記の焼き型の際、種は1/3程くらいしか使いませんので・・・
パウンドケーキ型登場!!(笑)
★パウンドケーキ型の場合
焼き型にクッキングシートを敷き詰めます
その中に残りのケーキ種を入れて、170度の余熱で温めておいた
オーブンで25〜30分くらい焼きます
焼き上がってるかどうかはたけ串を指して確認♪

★炊飯器の場合
内釜にジャムの入ったケーキ種を入れて、『炊飯』スイッチ、ポン!
炊飯が出来上がったら1度竹串で焼き上がっているか確認!
竹串にケーキ種が付いて来るようならば、もう1度『炊飯』!
さあ!美味しく出来上がったかな?
今回のリンゴケーキ、
家族からめっちゃ評判良いので
キャサも大満足でぃす♪
なんと?!めっちゃ美味しかったのでレシピを作る為もう1度分量を量りながらのお菓子作りでぃす♪
いやぁ・・・
初めてでぃすよ、お菓子作りで分量からしっかり計りながら確認しながらの作業(笑)
で、こんな感じでぃす(笑)
材料(だいたい)&分量
とりあえず、焼き方は3パターンやってみたのでぃす
◎直径18cmの焼き型
又は
パウンドケーキの焼き型
又は
炊飯器
*どれも焼き型に入れるまでの工程は全て一緒
ゴムベラ
ボール(少し大きめ)
ケーキ種
◎ホットケーキミックス 200g(キャサは最近、SHОWAさん使用)
◎卵 Lサイズ1個
◎砂糖 大さじ3杯
◎牛乳 100cc
◎リンゴジュース(100%果汁) 50cc
◎バター 50g
リンゴジャム
◎りんご 中サイズ1個(キャサは『サンふじ』使用)
(なるべく蜜リンゴを使って下さい)
◎砂糖 大さじ2と1/2杯
◎水 100cc
◎レモン汁 大さじ2杯(キャサはポッカレモン100)
◎粉シナモン 小さじ1/3〜1/2杯程度
作り方
1 まず、先にリンゴジャムを作ります
リンゴをいちょう切りにして片手鍋に入れる
上記の『リンゴジャム』に書いてあるリンゴ以外の物も入れて
トロ火にかける
*ゆっくりと30分ほど煮れば出来上がるはず(笑)
2 ボールにバターを入れレンジで溶かす(30秒〜1分ほど?)
3 溶かしバターが出来、少し冷ましてからその中にケーキ種に書い
てある材料を入れて混ぜ合わせる
なるべくダマを作らない為にも、ケーキミックスは少量ずつ入れ
混ぜて行く
*キャサは昭和産業さんのホットケーキミックスを使用したので、ケーキ種に
入れる砂糖の分量が少し大目です
森永製菓さんのホットケーキミックスを使用する場合、砂糖は大さじ2杯ほど
にすると甘すぎる事なく美味しく出来るはずです(汗)
4 リンゴジャムが出来上がったらケーキ種の中に入れて混ぜ合わせ
焼きます
★直径18cmの焼き型の場合
焼き型にバターをしっかり塗り、ジャムの入ったケーキ種を方の半分
ほど入れて、170度の余熱で温めておいたオーブンで20分くらい
焼きます
焼き上がってるかどうかはたけ串を指して確認♪
*上記の焼き型の際、種は1/3程くらいしか使いませんので・・・
パウンドケーキ型登場!!(笑)
★パウンドケーキ型の場合
焼き型にクッキングシートを敷き詰めます
その中に残りのケーキ種を入れて、170度の余熱で温めておいた
オーブンで25〜30分くらい焼きます
焼き上がってるかどうかはたけ串を指して確認♪
★炊飯器の場合
内釜にジャムの入ったケーキ種を入れて、『炊飯』スイッチ、ポン!
炊飯が出来上がったら1度竹串で焼き上がっているか確認!
竹串にケーキ種が付いて来るようならば、もう1度『炊飯』!
さあ!美味しく出来上がったかな?
今回のリンゴケーキ、
家族からめっちゃ評判良いので
キャサも大満足でぃす♪
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