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キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、 ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
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たいした下ごしらえも無く、簡単に作る事が出来るのがリピートメニューになった理由♪


たいしたレシピではないけれど、書いてみよう(笑)

『手羽肉と大根の甘辛煮』

手羽肉と大根の甘辛煮

材料
  手羽肉(鶏手羽先)     400g
  大根            1/3本(大きめ)
  生姜            大人の親指1本分くらい 

 ニンニクパウダー      小さじ1/2杯
 
 調味料α
  醤油            大さじ3~4杯
  酒             大さじ1杯
  味醂            大さじ1杯
  砂糖            大さじ1杯半~2杯
  水             1カップ
 
 豆板醤           小さじ1杯
 
 ごま油           小さじ1杯半程度


作り方
 1)大根をやや大きめの乱切りに、生姜は千切りにする
 2)深めのフライパンにごま油と千切り生姜入れ、
   強火にかける
 3)香りが出たら、手羽肉を全て入れたら中火にする
   中火でゆっくりと手羽肉をごま油と生姜にからめな
   がらニンニクパウダーを入れ手羽肉の両面に焼き色
   を付けるように炒め焼きする
 4)しっかりと炒めたら、大根投入
   そして大根が少し透き通ってくるくらいまで炒める
 5)調味料αを全て鍋に入れ、ゆっくりと混ぜ合わせる
   その際、味見をして好みの味に整える
   落としぶたをして10~15分程煮る
   (大根が柔らかくなっているかチェック)
 6)煮汁が1/3以下になっていたら、豆板醤を入れ、
   一煮立ちさせたら出来上がり!!


ちびまめも大好きなメニューの出来上がり♪

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自己紹介:
『素』とか『天然』とか良く言われている(汗)
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