キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、
ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今回は、かわいらしく!!
『ぷち・すい~とぽてと』

材料と言えば・・・
さつまいも・・・・・・・・600g
さとう・・・・・・・・・・約60g
バター・・・・・・・・・・ 25g
生クリーム・・・・・・・・ 60cc
卵黄・・・・・・・・・・・2個分
これくらい(笑)
1)さつまいもの皮を剥き、適当な大きさにカットし
ほっこりするまで茹でる
2)茹で上がったさつまいもをザルで受け水切りを
しっかりする
3)しっかり水切りが出来たさつまいもをボールに入れ
熱いうちにザクザクとつぶす
4)ザクザクつぶしたら、砂糖、バター、生クリーム
卵黄1個分をしっかりとさつまいもと混ぜ合わせる
*ザクザクつぶしたお芋がしっとりする
5)しっかり混ぜ合わせたら、カップに入れる
6)カップに入れたら、表面に卵黄をハケで塗り焼く
*卵黄は少し薄めに2度塗りする
*210度くらいの温度設定にしたオーブンで焼く
こんな感じ♪
ちびまめは大喜び!!
キャサままも嬉しい、おやつの完成♪
『ぷち・すい~とぽてと』
材料と言えば・・・
さつまいも・・・・・・・・600g
さとう・・・・・・・・・・約60g
バター・・・・・・・・・・ 25g
生クリーム・・・・・・・・ 60cc
卵黄・・・・・・・・・・・2個分
これくらい(笑)
1)さつまいもの皮を剥き、適当な大きさにカットし
ほっこりするまで茹でる
2)茹で上がったさつまいもをザルで受け水切りを
しっかりする
3)しっかり水切りが出来たさつまいもをボールに入れ
熱いうちにザクザクとつぶす
4)ザクザクつぶしたら、砂糖、バター、生クリーム
卵黄1個分をしっかりとさつまいもと混ぜ合わせる
*ザクザクつぶしたお芋がしっとりする
5)しっかり混ぜ合わせたら、カップに入れる
6)カップに入れたら、表面に卵黄をハケで塗り焼く
*卵黄は少し薄めに2度塗りする
*210度くらいの温度設定にしたオーブンで焼く
こんな感じ♪
ちびまめは大喜び!!
キャサままも嬉しい、おやつの完成♪
PR
この記事にコメントする