キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、
ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今回はアボガドを使ったレシピ♪
適当に作ってみた割に、案外美味しかったので
思わず紹介しちゃおうかと(笑)
なかなかヘルシーなのでは?
アボガド&レンコンのサラダ♪

★材料
アボガド 1ヶ
(あまり柔らか過ぎない)
水煮レンコン 1袋
トマト 大1ヶ
キュウリ 中2本
レモン果汁 大さじ2杯半
(ポッカレモン)
しょうゆ 小さじ1杯
練りワサビ お好みで(小さじ1杯程度)
(チューブワサビでOK)
塩 適量
粗びき胡椒 小さじ1/2杯程度
作り方
1)水煮レンコンを扇型に切り揃え、1度茹でる
少し柔らかくなったらOK
2)レンコン以外の食材を1.5cm角くらいの賽の目切りにする
切り終えたキュウリは別のボールに入れ、塩で殺しておく
(塩を振り混ぜて置いておく)
3)食材の下準備が出来たら、少し大きめのボールに全て投入
(アボガド、レンコン、トマト、キュウリ)
4)別容器でドレッシングの用意
(レモン果汁、しょうゆ、ワサビ、を混ぜる)
5)食材が入っているボールにドレッシング液を入れる
大きめのスプーンを使い、ゆっくりしっかり混ぜ合わせる
*ここで味見!!
好みでドレッシング液の材料を加減する
6)最後に粗びき胡椒を振り入れ、ざっくりと混ぜ合わせて
少しレモン味が強いほうが好みなので・・・
家族に取り分けてから、また増やしちゃった(笑)
そして、食べ終わった後お皿にドレッシング液が残るのだけど・・・
飲んじゃったよ(笑)
ダンナさんも兄ちゃんもアボガド好きなので、満足の一品♪
適当に作ってみた割に、案外美味しかったので
思わず紹介しちゃおうかと(笑)
なかなかヘルシーなのでは?
アボガド&レンコンのサラダ♪
★材料
アボガド 1ヶ
(あまり柔らか過ぎない)
水煮レンコン 1袋
トマト 大1ヶ
キュウリ 中2本
レモン果汁 大さじ2杯半
(ポッカレモン)
しょうゆ 小さじ1杯
練りワサビ お好みで(小さじ1杯程度)
(チューブワサビでOK)
塩 適量
粗びき胡椒 小さじ1/2杯程度
作り方
1)水煮レンコンを扇型に切り揃え、1度茹でる
少し柔らかくなったらOK
2)レンコン以外の食材を1.5cm角くらいの賽の目切りにする
切り終えたキュウリは別のボールに入れ、塩で殺しておく
(塩を振り混ぜて置いておく)
3)食材の下準備が出来たら、少し大きめのボールに全て投入
(アボガド、レンコン、トマト、キュウリ)
4)別容器でドレッシングの用意
(レモン果汁、しょうゆ、ワサビ、を混ぜる)
5)食材が入っているボールにドレッシング液を入れる
大きめのスプーンを使い、ゆっくりしっかり混ぜ合わせる
*ここで味見!!
好みでドレッシング液の材料を加減する
6)最後に粗びき胡椒を振り入れ、ざっくりと混ぜ合わせて
少しレモン味が強いほうが好みなので・・・
家族に取り分けてから、また増やしちゃった(笑)
そして、食べ終わった後お皿にドレッシング液が残るのだけど・・・
飲んじゃったよ(笑)
ダンナさんも兄ちゃんもアボガド好きなので、満足の一品♪
PR
この記事にコメントする