忍者ブログ
キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、 ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
[74]  [47]  [46]  [75]  [45]  [54]  [44]  [53]  [43]  [52]  [42
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今回はアボガドを使ったレシピ♪

適当に作ってみた割に、案外美味しかったので
思わず紹介しちゃおうかと(笑)
なかなかヘルシーなのでは?

アボガド&レンコンのサラダ♪





★材料
 アボガド        1ヶ
             (あまり柔らか過ぎない)
 水煮レンコン      1袋
 トマト         大1ヶ
 キュウリ        中2本 

 レモン果汁       大さじ2杯半
 (ポッカレモン)
 しょうゆ        小さじ1杯
 練りワサビ       お好みで(小さじ1杯程度)
 (チューブワサビでOK)
 塩           適量
 粗びき胡椒       小さじ1/2杯程度


作り方
 1)水煮レンコンを扇型に切り揃え、1度茹でる
    少し柔らかくなったらOK


 2)レンコン以外の食材を1.5cm角くらいの賽の目切りにする
   
   切り終えたキュウリは別のボールに入れ、塩で殺しておく
   (塩を振り混ぜて置いておく)

   
 3)食材の下準備が出来たら、少し大きめのボールに全て投入
   (アボガド、レンコン、トマト、キュウリ)

 4)別容器でドレッシングの用意
   (レモン果汁、しょうゆ、ワサビ、を混ぜる)

 5)食材が入っているボールにドレッシング液を入れる
   大きめのスプーンを使い、ゆっくりしっかり混ぜ合わせる

 *ここで味見!!
  好みでドレッシング液の材料を加減する

 6)最後に粗びき胡椒を振り入れ、ざっくりと混ぜ合わせて


少しレモン味が強いほうが好みなので・・・
家族に取り分けてから、また増やしちゃった(笑)

そして、食べ終わった後お皿にドレッシング液が残るのだけど・・・

飲んじゃったよ(笑)

ダンナさんも兄ちゃんもアボガド好きなので、満足の一品♪

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
MAIL
URL
コメント
KEY   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
キャサまま
性別:
女性
自己紹介:
『素』とか『天然』とか良く言われている(汗)
『天然戦隊、素レンジャー♪』
最新CM
[11/06 キャサ]
[11/05 ますみ]
[10/28 キャサ]
[10/28 ノアノア]
[11/12 キャサ]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
最古記事
material by:=ポカポカ色=
忍者ブログ [PR]