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キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、 ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
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えっと、前回書こうと思って書けなかったレシピを
書こうかなぁ・・・


『ゴーヤと茄子の梅酢ゴマ和え♪』



材料 (3人分くらい)
 ゴーヤ         大1/2本
 茄子(長なす)     1本
 オクラ         5本
 パプリカ(赤)     1/3コ

 梅干し(減塩南高梅使用) 2~3ヶ
 
 みりん         大さじ1と1/2杯
 しょう油            〃
 酢           大さじ1~2杯(お好み)
 塩           少々
 ごま          大さじ4杯


作り方
 1.  まず、ゴーヤとオクラ、茄子の下ごしらえ
    ゴーヤは、半分を使用します
    縦半分に切って、ワタと種を除き5mm幅くらい
    に切り、軽く塩(分量外)を振ってしんなりさせておく
   
    オクラはさっと洗い、へたノブ分を剥いておく
    
 2.  鍋に小さじ1杯入れたお湯を沸かしておく
    耐熱容器を出し茄子を加熱する準備
    
 
 3.  沸いたお湯に、先にオクラを入れ1分半ほど茹でて箸で
    取り出し氷水にさらし粗熱をとりザルにあげる 
    次に、しんなりさせたゴーヤを入れ2分程茹でる
    茹で上がったらあら熱がとれるまで流水にさらし、粗熱
    がとれたらザルにあげる

 4.  茄子はピーラーで、しま模様に皮を剥く
    縦半分に切り、縦に2本の切れ目を入れて、耐熱容器に
    入れて、レンジで2~2分半程加熱する
    *加熱後、氷水につけてしっかり冷やす

 5.  パプリカを薄切りにしておく

 6.  梅酢ダレを作る
    梅干しは種を取り除いて包丁を使って細かく叩き
    ボウルに入れる
    みりんなどの調味料を叩いた梅の入ったボウルに
    混ぜ入れる
    
 7.  下ごしらえしたゴーヤ、オクラ、茄子、パプリカを
    梅酢ダレの入ったボウルに入れ和える

 8.  冷蔵庫に入れしっかり冷やしてから食卓へ・・・

ゴーヤと茄子の梅酢和え

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