忍者ブログ
キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、 ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
[92]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [77]  [15]  [14]  [13]  [12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お菓子作りは、出来るだけきっちりと材料を計って作らないと
美味しく出来ないのでぃすが・・・
だいたいこんな感じです(汗)

材料(だいたい)&分量(笑)

とり合えずチーズケーキは焼き型を使います
◎直径18cmの焼き型
 ハンドミキサー(あるのなら)又は泡立て器
 ゴムベラ(があると便利)

◎クリームチーズ       200g
               (キャサは『トップバリューのク
                リームチーズ』を使用)
◎生クリーム         1/2カップ
◎砂糖            40g(キャサは『三温糖』使用)
◎卵             Mサイズ1個
◎レモン汁          大さじ1杯強
               (キャサは『ポッカレモン』使用)

★ビスケット         9枚(3袋)
               (キャサは『森永のマリー』使用)
★バター           40gくらい

作り方

1   まず、クリームチーズとバターを常温に戻す
2   オーブンを余熱(170度くらい)で温め始める
    あまり高温で余熱を設定してしまうと、表面が焦げやすく
    なるので気を付ける方が良い
    *オーブンのメーカーによって多少差があるかもしれない
     のでケーキを焼く際は少し様子を見ながら焼くと良いかも
3   ケーキの台の部分を作る
    aボールの中で常温に戻したバターに、ビスケットを細かく
     砕きながら入れて指を使ってよく混ぜる
    *バターにしっかりビスケットが馴染んでいれば、粗混ぜ
     でもOKだと思う
    aを少しまとめてケーキ型に移して、(薄く)押し固めなが
    ら敷き詰める
    敷き詰めが出来たら、ケーキ生地を作る間だけ冷蔵庫に入れる
    *冬に作る場合は冷蔵庫に入れなくてもOKだと思う
4   常温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサー
    又は泡立て器で滑らかにする
    (キャサままは、つい最近ハンドミキサーを手に入れたので
     作業が楽になりました(笑))
5   チーズがしっかり滑らかになったら、砂糖、生クリーム、
    レモン汁、卵を加えてしっかり混ぜ合わせる
6   冷蔵庫に入れておいたケーキ型(ビスケットで作った台入り)
    にケーキの生地を流し入れる
    *ゴムベラなど使って入れるとキレイに入れれる
    余熱で温まったオーブンに焼く前の生ケーキを入れて、30
    〜35分程度焼く
    *それ以上の焼き加減は、ケーキの表面の色を見ながら自分の
     好みで焼いてね!
7   焼き上がったケーキを、粗熱が取れるまでオーブンから出して
    冷ます
    冷めたら、ラップなどをかけて冷蔵庫で冷やし固める
    *温かいままだとケーキ型からケーキを外すことがかなり難し
     いので、しっかり冷やしてから外す方が良いと思う

さてさて、美味しく出来たかな?
キャサままは、ダンナさんの誕生日と1号の誕生日とこのケーキが好評だったのでぃす♪
もちろん!美味しく出来たのでぃす(^〜^)b   

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
MAIL
URL
コメント
KEY   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
キャサまま
性別:
女性
自己紹介:
『素』とか『天然』とか良く言われている(汗)
『天然戦隊、素レンジャー♪』
最新CM
[11/06 キャサ]
[11/05 ますみ]
[10/28 キャサ]
[10/28 ノアノア]
[11/12 キャサ]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
最古記事
material by:=ポカポカ色=
忍者ブログ [PR]