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キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、 ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
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お菓子作りは、出来るだけきっちりと材料を計って作らないと
美味しく出来ないのでぃすが・・・
だいたいこんな感じです(汗)

材料(だいたい)&分量(笑)

とり合えずチーズケーキは焼き型を使います
◎直径18cmの焼き型
 ハンドミキサー(あるのなら)又は泡立て器
 ゴムベラ(があると便利)

◎クリームチーズ       200g
               (キャサは『トップバリューのク
                リームチーズ』を使用)
◎生クリーム         1/2カップ
◎砂糖            40g(キャサは『三温糖』使用)
◎卵             Mサイズ1個
◎レモン汁          大さじ1杯強
               (キャサは『ポッカレモン』使用)

★ビスケット         9枚(3袋)
               (キャサは『森永のマリー』使用)
★バター           40gくらい

作り方

1   まず、クリームチーズとバターを常温に戻す
2   オーブンを余熱(170度くらい)で温め始める
    あまり高温で余熱を設定してしまうと、表面が焦げやすく
    なるので気を付ける方が良い
    *オーブンのメーカーによって多少差があるかもしれない
     のでケーキを焼く際は少し様子を見ながら焼くと良いかも
3   ケーキの台の部分を作る
    aボールの中で常温に戻したバターに、ビスケットを細かく
     砕きながら入れて指を使ってよく混ぜる
    *バターにしっかりビスケットが馴染んでいれば、粗混ぜ
     でもOKだと思う
    aを少しまとめてケーキ型に移して、(薄く)押し固めなが
    ら敷き詰める
    敷き詰めが出来たら、ケーキ生地を作る間だけ冷蔵庫に入れる
    *冬に作る場合は冷蔵庫に入れなくてもOKだと思う
4   常温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサー
    又は泡立て器で滑らかにする
    (キャサままは、つい最近ハンドミキサーを手に入れたので
     作業が楽になりました(笑))
5   チーズがしっかり滑らかになったら、砂糖、生クリーム、
    レモン汁、卵を加えてしっかり混ぜ合わせる
6   冷蔵庫に入れておいたケーキ型(ビスケットで作った台入り)
    にケーキの生地を流し入れる
    *ゴムベラなど使って入れるとキレイに入れれる
    余熱で温まったオーブンに焼く前の生ケーキを入れて、30
    〜35分程度焼く
    *それ以上の焼き加減は、ケーキの表面の色を見ながら自分の
     好みで焼いてね!
7   焼き上がったケーキを、粗熱が取れるまでオーブンから出して
    冷ます
    冷めたら、ラップなどをかけて冷蔵庫で冷やし固める
    *温かいままだとケーキ型からケーキを外すことがかなり難し
     いので、しっかり冷やしてから外す方が良いと思う

さてさて、美味しく出来たかな?
キャサままは、ダンナさんの誕生日と1号の誕生日とこのケーキが好評だったのでぃす♪
もちろん!美味しく出来たのでぃす(^〜^)b   

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