忍者ブログ
キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、 ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
[24]  [23]  [22]  [21]  [92]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [77
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さて、夏も秋もナスはおいしいのでぃすが・・・
そして、ナス料理もなかなかたくさんあります
でも、我が家で大人気?の『なすのマリネ』
今回はこのレシピでぃす♪

材料&分量(笑)♪

◎耐熱皿
 気持ち大きめのボール
 少し大きめのスプーン
 
◎ナス             中2本
◎トマト            大1コ
◎玉ねぎ            中1コ
◎パセリ            大さじ1/2
                (キャサは乾燥パセリ使用)

マリネ液
◎キャノーラサラダ油      大さじ3
                (*オリーブオイルが好きな方は
                 サラダ油2:オリーブ油1)
◎穀物酢            大さじ5
◎塩              小さじ1/2
◎粗びき胡椒          小さじ1/3

作り方 

1   まず、玉ねぎを1玉全部みじん切りにして耐熱皿に入れて
    ぶたちん(レンジ用フタ)かラップをして電子レンジで
    2分半ほど加熱する
    (レンジの種類によって多少異なります)
    
2   玉ねぎは少し透明になる程度に加熱出来たら、耐熱皿から
    別の容器又はお皿に移し冷ます    

3   ナスのヘタを落しピューラでスイカ模様?のように皮を剥
    き、縦半分切って皮目にそって2ヶ所切れ目を入れる
    なるべく平らに耐熱皿にのせてぶたちんをして、レンジで
    3〜4分ほど加熱する

4   ナスを加熱している間に、マリネ液作り
    玉ねぎを入れておいたボールに、マリネ液の材料を全て入れ
    混ぜ合わせておく

    *ここで、マリネ液の味見をして酸気が強ければサラダ油を
    ほんの少し加える

5   ナスが加熱出来たら、こちらもアク抜きを兼ねてすぐに
    氷水にさらす   
    ナスが冷えたら、1cm角程度に切る

6   トマトもナスと同じくらいのサイズに切り
    5,6を玉ねぎとマリネ液の入ったボールで混ぜ合わせる

さてさて、美味しく出来たかな?
しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べると、美味しさが増すのでぃす♪
そして、今日の我が家は『なすのマリネ』が献立に入ってるのでぃす(笑) 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
MAIL
URL
コメント
KEY   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
キャサまま
性別:
女性
自己紹介:
『素』とか『天然』とか良く言われている(汗)
『天然戦隊、素レンジャー♪』
最新CM
[11/06 キャサ]
[11/05 ますみ]
[10/28 キャサ]
[10/28 ノアノア]
[11/12 キャサ]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
最古記事
material by:=ポカポカ色=
忍者ブログ [PR]