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キャサままの主婦であり母でありの『喜怒哀楽』を 綴る、 ブログやり直しヴァージョン(汗)(’07.06.12再作成)
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さて、夏も秋もナスはおいしいのでぃすが・・・
そして、ナス料理もなかなかたくさんあります
でも、我が家で大人気?の『なすのマリネ』
今回はこのレシピでぃす♪

材料&分量(笑)♪

◎耐熱皿
 気持ち大きめのボール
 少し大きめのスプーン
 
◎ナス             中2本
◎トマト            大1コ
◎玉ねぎ            中1コ
◎パセリ            大さじ1/2
                (キャサは乾燥パセリ使用)

マリネ液
◎キャノーラサラダ油      大さじ3
                (*オリーブオイルが好きな方は
                 サラダ油2:オリーブ油1)
◎穀物酢            大さじ5
◎塩              小さじ1/2
◎粗びき胡椒          小さじ1/3

作り方 

1   まず、玉ねぎを1玉全部みじん切りにして耐熱皿に入れて
    ぶたちん(レンジ用フタ)かラップをして電子レンジで
    2分半ほど加熱する
    (レンジの種類によって多少異なります)
    
2   玉ねぎは少し透明になる程度に加熱出来たら、耐熱皿から
    別の容器又はお皿に移し冷ます    

3   ナスのヘタを落しピューラでスイカ模様?のように皮を剥
    き、縦半分切って皮目にそって2ヶ所切れ目を入れる
    なるべく平らに耐熱皿にのせてぶたちんをして、レンジで
    3〜4分ほど加熱する

4   ナスを加熱している間に、マリネ液作り
    玉ねぎを入れておいたボールに、マリネ液の材料を全て入れ
    混ぜ合わせておく

    *ここで、マリネ液の味見をして酸気が強ければサラダ油を
    ほんの少し加える

5   ナスが加熱出来たら、こちらもアク抜きを兼ねてすぐに
    氷水にさらす   
    ナスが冷えたら、1cm角程度に切る

6   トマトもナスと同じくらいのサイズに切り
    5,6を玉ねぎとマリネ液の入ったボールで混ぜ合わせる

さてさて、美味しく出来たかな?
しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べると、美味しさが増すのでぃす♪
そして、今日の我が家は『なすのマリネ』が献立に入ってるのでぃす(笑) 

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